Politique de confidentialité

 

Modifié le :

Octobre 2022

 

ADOPTMARKET S.A.S propose une plateforme en ligne où les utilisateurs peuvent acheter et vendre des articles ("nos services"). Cette politique de confidentialité explique comment nous collectons, utilisons et partageons des données personnelles dans le cadre de la fourniture de nos services et l'exploitation de notre plateforme.

Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité de temps à autre pour la tenir à jour avec les exigences légales et la façon dont nous exploitons notre entreprise. Veuillez consulter régulièrement ces pages pour la dernière version.

Qui sommes-nous ?

Lorsque vous visitez notre plateforme www.voggt.com et utilisez nos Services, vous nous confiez vos données personnelles.

Notre site est exploité par ADOPTMARKET S.A.S (ci-après « Voggt©», « Entreprise » ou « Nous »), société par actions simplifiée dont le siège social est situé 7 place de l'Hôtel de Ville, 93600, Aulnay-sous-bois, enregistrée au Registre du Commerce et des Sociétés de Bobigny sous le numéro 881 717 342 agissant en qualité de de responsable de traitement des données personnelles susceptibles d’être collectées sur le site Web aux fins décrites ci-dessous.

 

Quelles informations collectons-nous ?

Données personnelles que vous nous communiquez

Nous recueillons les données personnelles que vous nous fournissez, telles que le nom, l'adresse de livraison, les coordonnées, les mots de passe et les données de sécurité, ainsi que les données de paiement.

Nous collectons les données personnelles que vous nous fournissez volontairement lors de votre inscription aux Services, lorsque vous exprimez un intérêt à obtenir des informations sur nous ou nos produits et services, lorsque vous participez à des activités sur les Services ou lorsque vous nous contactez.

Les données personnelles que nous collectons dépendent du contexte de vos interactions avec nous et les Services, des choix que vous faites et des produits et fonctionnalités que vous utilisez. Les données personnelles que nous collectons peuvent inclure les éléments suivants :

  1. Nom et coordonnées. Nous recueillons vos nom et prénom, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone et autres données de contact similaires.
  2. Identifiants : Nous recueillons des mots de passe, des indices de mot de passe et des informations de sécurité similaires utilisées pour l'authentification et l'accès au compte. Ces informations sont chiffrées et ne nous sont donc pas accessibles.
  3. Données de paiement : Nous collectons les données nécessaires au traitement de votre paiement si vous effectuez des achats, telles que votre numéro d'instrument de paiement (tel qu'un numéro de carte de crédit) et le code de sécurité associé à votre instrument de paiement. Toutes les données de paiement sont stockées par notre partenaire Stripe. Vous pouvez trouver leur (s) lien (s) de politique de confidentialité ici :  https://stripe.com.

Toutes les données personnelles que vous nous fournissez doivent être à jour, complètes et exactes. Nous vous encourageons à nous informer de toute modification de ces données personnelles.

Données collectées automatiquement

Certaines informations sont collectées automatiquement lorsque vous visitez, utilisez ou naviguez nos Services via des cookies et des technologies similaires. Ces données ne révèlent pas directement votre identité (comme votre nom ou vos coordonnées) mais peuvent inclure des données indirectement identifiantes, telles que votre adresse IP, les caractéristiques du navigateur et de l'appareil, le système d'exploitation, les préférences linguistiques, les URL de référence, le nom de l'appareil, le pays, l'emplacement, des données sur la manière et le moment où vous utilisez nos Services et d'autres informations techniques. Ces informations sont principalement nécessaires au maintien de la sécurité et au fonctionnement de nos Services, ainsi que pour nos analyses internes. 

 

Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous traitons vos données pour différentes finalités décrites ci-dessous. Ces finalités peuvent être basées sur nos intérêts commerciaux légitimes, l'exécution de notre contrat avec vous, le respect de nos obligations légales et / ou votre consentement.

Nous indiquons les bases légales de ces traitements spécifiques sur lesquels nous nous appuyons à côté de chaque finalité énumérée ci-dessous.

Finalités

Bases légales

  • Pour gérer les comptes utilisateurs et vous permettre d’accéder à notre plateforme. Nous pouvons utiliser vos données dans le but de gérer votre compte et de le maintenir en état de fonctionnement.

Contrat avec vous

  • Pour traiter et gérer vos commandes. Nous pouvons utiliser vos données pour traiter et gérer vos commandes, paiements, retours et échanges effectués via les Services.

Contrat avec vous

  • Pour répondre aux demandes et réclamations des utilisateurs et améliorer nos Services. Nous pouvons utiliser vos données pour répondre à vos demandes et résoudre tout problème potentiel que vous pourriez avoir avec l'utilisation de nos Services.

Contrat avec vous et intérêt légitime à améliorer nos services

  • Pour faire appliquer nos conditions générales et politiques dans le cadre de nos relations commerciales, pour des raisons juridiques et contractuelles.

Contrat avec vous

  • Pour vous envoyer des communications marketing et promotionnelles, et mieux cerner vos préférences. Nous et / ou nos partenaires marketing tiers pouvons utiliser les données personnelles que vous nous envoyez à des fins de marketing si cela est conforme à vos préférences marketing. Vous pouvez vous désinscrire de notre e-mail marketing à tout moment (voir « QUELS SONT VOS DROITS À LA VIE PRIVÉE » ci-dessous).

Consentement

Intérêt légitime (de vous fournir des informations susceptibles de vous intéresser et pour enrichir les données que nous utilisons pour fournir du contenu marketing de manière optimisée et plus personnalisée)

  • Pour protéger nos Services. Nous pouvons utiliser vos données dans le cadre de nos efforts pour assurer la sécurité de nos Services (par exemple, pour la surveillance et la prévention de la fraude).

Intérêt légitime à assurer la sécurité de nos transactions avec vous, d’identifier et empêcher ou résoudre les opérations frauduleuses sur la plateforme et/ou les comportements non appropriés tels que définis dans nos CGUs.

  • Pour répondre aux demandes des autorités compétentes et défendre nos droits. Si nous recevons une citation à comparaître ou une autre demande légale, il se peut que nous devions inspecter les données que nous détenons pour déterminer comment y répondre.

Obligations légales

  • Pour réaliser des analyses statistiques. Nous pouvons utiliser vos données à d'autres fins commerciales, à savoir l'analyse des données, l'identification des tendances d'utilisation, la détermination de l'efficacité de nos campagnes promotionnelles et pour évaluer et améliorer nos services, produits, marketing et votre expérience. Nous pouvons utiliser et stocker ces données sous une forme agrégée et anonymisée afin qu'elles ne soient pas associées à des utilisateurs finaux individuels et n'incluent pas de données personnelles. Nous n'utilisons pas de données personnelles identifiables sans votre consentement.

Intérêt légitime à améliorer nos services. 

  • Pour gérer nos relations commerciales avec nos prestataires. Nous collectons les coordonnées de nos prestataires afin de gérer nos relations commerciales avec eux.

Intérêt légitime à mener nos activités, y compris l'organisation de la livraison et la réception de services et le paiement de ces services

  • Pour vous demander un retour d’expérience. Nous pouvons utiliser vos données pour vous demander un retour d’expérience et vous contacter au sujet de votre utilisation de nos Services.

Intérêt légitime à mieux connaître vos attentes, à comprendre votre utilisation de nos services et à améliorer nos services

A qui communiquons-nous vos données personnelles ?

Nous pouvons avoir besoin de partager vos données personnelles dans les situations suivantes:

  • Prestataires de services. Nous pouvons faire appel à des partenaires commerciaux pour nous aider à fournir nos Services. Plus précisément, nous utilisons des prestataires de services de paiement (par exemple, Stripe), auxquels nous confions entièrement la gestion et le traitement des informations relatives à votre carte de paiement. Nous faisons également appel à des prestataires de services informatiques, par exemple pour héberger notre plateforme, stocker vos données personnelles, effectuer des analyses des données, envoyer des e-mails, fournir notre service client et gérer nos actions de marketing. Ces prestataires sont soumis à des contrats qui les obligent à se conformer à nos instructions et à traiter vos données personnelles uniquement dans le but de fournir le service que nous avons demandé.
  1. Vendeurs. Lorsque vous êtes un acheteur, vos données sont communiquées aux vendeurs auprès desquels vous effectuez des achats via notre plateforme, pour les besoins de la transaction. Lorsqu’il s’agit d’un vendeur professionnel, nous vous invitons à consulter directement sa politique de protection des données personnelles pour en savoir plus sur sa manière de gérer vos données personnelles et pour exercer vos droits.
  2. Transferts d'entreprise. Nous pouvons partager ou transférer vos données dans le cadre ou pendant les négociations de toute fusion, vente d'actifs de la société, financement ou acquisition de tout ou partie de nos activités à une autre société.
  3. Autorités compétentes. Nous pouvons être tenus de divulguer ou de partager vos données personnelles avec les autorités compétentes afin de nous conformer à une obligation légale, à une demande d'un tribunal ou de la police, ou afin de protéger nos droits ou ceux de nos clients ou de tiers.

Vos données personnelles sont-elles transférées vers d'autres pays et pourquoi ?

Nous stockons vos données personnelles sur des serveurs situés au sein de l’Union européenne. 

Vos données personnelles sont toutefois susceptibles d’être transférées vers un pays situé en dehors de l’Union européenne via nos prestataires intervenant dans le cadre des transactions effectuées via notre plateforme (par exemple, nos prestataires de services de paiement). Dans l’éventualité où il s’agirait d’un pays n’étant pas reconnu par la Commission européenne comme assurant un niveau de protection des données personnelles adéquat en vertu d’une décision d’adéquation, nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour assurer la protection de vos données personnelles sur la base de garanties appropriées, telles que les clauses contractuelles types de la Commission européenne, complétée le cas échéant de garanties contractuelles, techniques et organisationnelles supplémentaires. 

La communication des garanties appropriées et des pays où vos données sont transférées pourra être obtenue en envoyant un email à support@voggt.com

Utilisons-nous des cookies et d'autres technologies de suivi ?

Nous pouvons utiliser des cookies et des technologies de suivi similaires (comme des balises Web et des pixels) pour accéder ou stocker des informations. Des informations spécifiques sur la manière dont nous utilisons ces technologies et comment vous pouvez refuser certains cookies sont définies dans notre politique en matière de cookies.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous ne conserverons vos données personnelles que pour la durée nécessaire aux finalités énoncées dans la présente politique de confidentialité :  

  • les données d'identification et de contact des utilisateurs sont conservées pendant la durée du contrat avec Voggt© ;
  • les données d'identification et de contact des visiteurs du Site sont conservées pendant le temps nécessaire à Voggt© pour répondre à leur demande ;
  • les adresses IP collectées à des fins de sécurité sont conservées pendant 13 mois ;
  • les données collectées à l’aide de cookies et d’autres traceurs utilisés sur notre Site (qui ne sont pas uniquement fonctionnels) sont conservées, sous réserve de votre consentement, pendant une durée qui ne saurait excéder 13 mois conformément aux lois et réglementations applicables ;
  • les données de paiement sont conservées (i) en cas de paiement unique, jusqu’à la date de réception du bien ou à l’exécution de la prestation de service, augmentée du délai de rétractation prévu pour les ventes de biens et fournitures de prestations de services à distance, (ii) en cas de conservation des références de la carte bancaire, sous réserve de votre consentement pour faciliter les achats ultérieurs jusqu’au retrait du consentement et/ou l’expiration de la validité des données de la carte bancaire.

A l’issue de ces délais, nous archiverons vos seules données qui nous sont nécessaires à nos obligations légales et réglementaires, dans la limite de la durée de prescription applicable. 

Comment gardons-nous vos données en sécurité ?

Nous avons mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées conçues pour protéger la sécurité de toutes les données personnelles que nous traitons. Cependant, n'oubliez pas que nous ne pouvons pas garantir que l'Internet lui-même est sécurisé à 100%. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos données personnelles, la transmission de données personnelles vers et depuis nos Services se fait à vos propres risques. Vous ne devez accéder aux Services que dans un environnement sécurisé.

Quels sont vos droits?

Vous disposez d'un certain nombre de droits relatifs à vos données personnelles. De plus amples informations sur chacun de ces droits sont fournies ci-dessous : 

  • Accès. Vous pouvez nous demander de confirmer si nous traitons vos données personnelles et, le cas échéant, de vous informer des caractéristiques de ce traitement, de vous permettre d'y accéder et de vous en fournir une copie.
  • Rectification. Vous pouvez nous demander de rectifier ou de compléter des Données personnelles inexactes ou incomplètes. 
  • Effacement. Vous pouvez nous demander d'effacer vos données personnelles dans les cas suivants : si elles ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ; si vous avez retiré votre consentement ; si vous vous êtes opposé au traitement de vos données personnelles ; si vos données personnelles ont fait l'objet d'un traitement illicite ; ou pour respecter une obligation légale. Nous ne sommes pas tenus de nous conformer à votre demande, notamment si le traitement de vos données personnelles est nécessaire au respect d'une obligation légale ou à la constatation, à l'exercice ou à la défense de droits en justice.
  • Limitation. Vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données personnelles (c'est-à-dire de conserver vos données personnelles mais de ne pas les utiliser) lorsque : vous contestez l'exactitude de vos données personnelles ; leur traitement est illicite, mais vous ne voulez pas qu'elles soient effacées ; elles sont toujours nécessaires pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice ; vous avez exercé votre droit d'opposition et la vérification de l'existence de motifs prépondérants est en cours. Nous pouvons néanmoins continuer à utiliser vos données personnelles à la suite d'une demande de limitation, lorsque : nous avons votre consentement ; pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice ; ou pour la protection des droits d'une autre personne physique ou morale.
  • Portabilité. Vous pouvez nous demander de vous fournir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, ou vous pouvez demander qu'elles soient « transférées » directement à un autre responsable du traitement, mais uniquement lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou sur l'exécution d'un contrat et que le traitement est effectué à l'aide de procédés automatisés. 
  • Héritage numérique. Vous avez le droit de définir des directives (générales ou spécifiques) concernant le sort de vos données personnelles après votre décès.
  • Droit de s'opposer au traitement. Lorsque nous invoquons un intérêt légitime pour traiter vos données personnelles, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, sauf si ce traitement est justifié par des motifs légitimes et impérieux, qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés ou que nous devons traiter les données pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.
  • Retrait du consentement. Vous pouvez retirer à tout moment votre consentement concernant tout traitement de données personnelles fondé sur votre consentement, le cas échéant, sans compromettre la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.
  • Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de notre liste d'e-mails marketing en cliquant sur le lien de désabonnement dans les e-mails que nous envoyons ou en nous contactant à l'aide des coordonnées fournies ci-dessous. Vous serez alors supprimé de la liste de diffusion marketing - cependant, nous devrons toujours vous envoyer des e-mails liés au service qui sont nécessaires à l'administration et à l'utilisation de votre compte. Pour vous désinscrire autrement, vous pouvez nous contacter en utilisant les coordonnées transmises.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle si vous estimez que le traitement de vos données personnelles viole le droit applicable. En France, l'autorité de contrôle pour la protection des données personnelles est la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (« CNIL ») - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07 - www.cnil.fr

Faisons-nous des mises à jour de cette politique ?

Nous pouvons mettre à jour cette politique de confidentialité. La version mise à jour sera indiquée par une date "Révisée" mise à jour et sera effective dès qu'elle sera accessible. Si nous apportons des changements importants à cette politique de confidentialité, nous pouvons vous en informer soit en publiant bien en vue un avis de ces changements ou en vous envoyant directement une notification. Nous vous encourageons à consulter fréquemment cette politique de confidentialité pour être informé de la manière dont nous protégeons vos données.

Comment pouvez-vous nous contacter au sujet de cette politique ?

Pour exercer l’un de vos droits ou si vous avez des questions ou des commentaires sur cette politique, vous pouvez nous envoyer un e-mail à support@voggt.com ou par courrier à : ADOPTMARKET SAS 7, Place de l’hôtel de ville 93600, Aulnay-sous-Bois, France



Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 3 sur 5
Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande